*молчит, дышит почти неслышно, но руки после слов о гниении души и о Боге медленно сжимаются в кулаки, губу чуть прикусил, глаза закрыты, напряжен всем телом, слегка приподнялся за мгновение до того, как незнакомец отстранился и исчез, резко выпрямился, не увидел его, почти не отдает отчет своим действиям, ни на мгновение не возникла мысль, что он мог уйти, раствориться, как это обычно делают демоны, уверен, он тут… Голова опущена, глаза впились к противоположный край кафедры, руки сжались в кулаки так, что костяшки побелели*
*в голосе звенят нотки стали, привкус новокаина, который холодком обдает кожу и затягивает ее тонкой пленочкой онемения, заставляет перестать чувствовать, лишь мелкие мурашки начинают покалывать отдельные точки… в голосе – нотки разбивающегося стекла или зеркала, оттенки сдержанности, которая пытается ухватиться за разум из последних сил*
А часто ли Вы Слышите? Именно Слышите, а не отмахиваетесь, не прячетесь за маской безразличия, бездушия, жестокости, следуя закону «Если живешь среди зверей, то будь зверем»? Вы говорите о душе, хотя утверждаете, что у вас ее нет… Вы говорите о пустоте, но у пустоты тысяча имен, чтобы понять одну определенную, вот эту, монастырскую пустоту, нужно почувствовать, что такое «быть монахом». Вы говорите о Боге, но знаете ли Вы, что жизнь каждого монаха это сомнение в его существовании? Что мы приходим к Богу не потому, что он приказывает прийти к нему, не потому, что нам некуда идти, а потому, что в пустоте, вакууме, как вы говорите, в этом, как вы его называете, гниении мы пытаемся создать себя, БЕЗ ЕГО ПОМОЩИ, без помощи братьев, отцов, друзей... Мы пытаемся найти себя, сами себя сотворить, лишь тогда мы сможем сказать, что достойны его, достойны входа в Рай… по одному простому праву: мы – Творцы! Вы говорите о догмах, но вы когда-нибудь задумывались, что догмами НИКОГДА не найти себя, каждый должен услышать СВОЙ путь, единственно правильный… И я не навязываю всем искать себя, святые угодники, каждый сам выбирает, что ему дороже! Деньги, Богатство, Роскошь…*сморщился* Красивая одежда, Балы, веселье, женское внимание… Да кому нужно это хваленое внимание без понимания? Кому нужна эта игра в искренность, подачка другому? Не знаю, но точно не мне… Я не сужу… Не судите и да не судимы будете… Но мой путь – НЕ ТАМ!
*почувствовал прикосновение к подбородку, оно его это, правда, не остудило ни на йоту, поэтому взгляд поднял и с каким-то яростным упрямством, сдерживаемой злостью, прямо посмотрел в глаза незнакомцу, долго, не отводя взгляда, не опуская его обратно на кафедру*
Вы приходите… в храм… вы говорите «я хочу исповедаться»… это не просто слова, это то, на что священник должен ответить максимальной искренностью, иначе потеряется весь смысл… то, что священник должен почувствовать всей душой, так, словно если бы это была его душа… вы опять говорите о формулах… да чтоб вы знали, если бы я хотел отмахнуться от вас, я бы, как большинство священников бросил безразличное «Прочтите 5 раз Патер Ностер и отпустите это». Вы хотите, чтобы я сказал так, а не возражал тому, что всей душой считаю неверным?! *взгляд стал какой-то почти звериный, специально мотнул головой так, чтобы перчатки поцарапали кожу, смотрит чуть с поворотом головы и немного исподлобья*
Ненужной никому книги значит… Ну так бросьте эту книгу, раз она все равно никому не нужна, никто не подберет, можете не бояться… *в глазах уже даже дерзость и почти неконтролируемая ярость* Ощущение нужности, еще одна вещь, от которой монаху сквозь боль в сердце однажды приходится отказываться.
*незнакомец оказался сбоку, но сам монах голову опускать и не думать, глаза сузились, в них все еще теплится злость, но голос стал спокойнее* Вы мне льстите.
*незнакомец совсем близко, губы почти касаются губ священника, он уже чувствует, что в мыслях снова начинает кружиться белесая мутная дымка, но ярость еще слишком сильна, поэтому сверлит взглядом незнакомца, смотря прямо ему в глаза…* Я отвечу вашими словами. Я. Не. Верю. Вам.